Ячневая крупа
Ячневую крупу, как и перловую, получают из ячменных зерен. Если необходимо купить ячневую крупу, важно знать, что в ее основе нешлифованные частицы ядер ячменя.
Такие методы, как шлифовка и полировка при получении ячневой крупы не применяются, это делает ее полезней, чем, например, перловая крупа. Ячменные зерна просто очищаются от пленок и дробятся на различные по размеру крупинки.
Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.
Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зерен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.
Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.