Пшено
Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.
Действующий стандарт распространяется на пшено шлифованное, представляющее собой ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародышей. У пшена шлифованного поверхность шероховатая, покрытая мучелью, края на месте удаленных зародышей закруглены (при шлифовании).
В зависимости от показателей качества пшено шлифованное делится на три сорта: высший, первый и второй.
Пшено – продукт полезный во всех отношениях, по содержанию белка он приравнивается к пшенице. Богата пшенная крупа витаминами А, В1, В2, В5, В9, Е и РР, а также макро и микроэлементов, таких как фтор, железо, магний, кремний, марганец, кальций, медь, хлор, сера, алюминий, титан, олово, натрий, калий и цинк.
Полезные свойства пшена заключаются в следующем:
Присутствующие в составе сложные углеводы понижают глюкозу в крови, служат помощником в выработке инсулина. Поэтому при сахарном диабете можно без опасения есть кашу. Наблюдается оздоровление печени, происходит налаживание процесса кроветворения. Нормализуется кровяное давление из-за наличия калия. Витамин В1 улучшает память, снижает раздражительность и усталость, устраняет депрессию. Крупа способна выводить токсины, улучшать состояние почек, нейтрализовать действие тяжелых металлов. Каша на воде удаляет из организма антибиотики, которые остались после лечения. Марганец улучшает обмен, восстанавливает клетки. Витамин В2 оздоравливает кожу и волосы. Фтор благоприятно действует на здоровье зубов. Употребление продукта замедляет появление жировых отложений.
История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.